Pulau Komodo masuk dalam kawasan Taman Nasional Komodo bersama
pulau-pulau lain di sekitar Kepulauan Nusa Tenggara. Pada tahun 1986,
UNESCO menetapkan tempat wisata di Indonesia ini sebagai salah satu
situs warisan dunia. Pulau ini dianggap sebagai habitat binatang komodo
yang wajib dilindungi. Salah satu penghargaan tertinggi yang berhasil
diraih adalah berhasil masuk dalam jajaran tujuh kejaiban alam di dunia
atau yang lebih dikenal dengan New Seven Wonders of Nature pada tahun
2011.
Tempat wisata ini menawarkan keindahan daratan dan alam bawah laut
yang luar biasa. Ada banyak hal yang bisa Anda lakukan di sini, mulai
dari trekking, menyelam sampai snorkerling.
Untuk trekking, Anda bisa menjelajah pulau bersama rombongan dan
seorang ranger atau pemandu. Dalam perjalanan, Anda bisa menemukan
komodo yang sedang berburu mangsa atau beristirahat. Ranger akan
membekali Anda dengan sebuah tongkat yang ujungnya bercabang. Tongkat
ini dipercaya dapat melemahkan komodo saat binatang ini mulai menyerang.
Dengan menekan leher komodo menggunakan ujung tongkat yang bercabang,
binatang ini seketika akan jinak. Penting bagi Anda untuk menjaga setiap
gerakan saat berjalan karena binatang ini sangat peka terhadap gerakan
yang tiba-tiba.
Menyelam dan snorkeling di perairan
Pulau Komodo tak kalah seru.
Tempat wisata
ini juga dikenal dengan keindahan alam bawah lautnya dan menjadi salah
satu lokasi menyelam favorit. Yang menarik lagi adalah adanya Pink Beach
atau Pantai Merah Muda. Pantai ini adalah salah satu dari tujuh pantai
di dunia yang memiliki pasir berwarna kemerahan. Warna ini diduga
berasal dari serpihan koral yang hancur dan bercampur bersama pasir
pantai. Saat terkena ombak, warna merah semakin terlihat jelas karena
basah.
2. Trio Gili
Gili Lombok
Trio Gili merupakan tiga pulau cantik yang ada di
Lombok.
Ketiga pulau tersebut antara lain Gili Trawangan, Gili Meno dan Gili
Air. Ketiganya tak hanya dikenal oleh wisatawan domestik, tapi juga
telah berhasil mengundang banyak wisatawan mancanegara untuk datang.
Dari ketiga pulau tersebut, bisa dibilang Gili Trawangan adalah yang
paling populer. Selain karena ukurannya yang lebih luas dibanding kedua
pulau lainnya, di sini juga telah berdiri banyak tempat hiburan seperti
bar dan kafe. Ada banyak kegiatan yang bisa Anda lakukan di tempat
wisata ini mulai dari berjemur, menyelam sampai snorkeling. Yang lebih
asyik, Anda juga bisa menyewa sepeda atau naik cidomo, kereta kuda
semacam delman, untuk berkeliling pulau.
Meskipun Gili Trawangan lebih banyak dikunjungi, namun Gili Meno dan
Gili Air tak kalah menarik. Kedua pulau ini juga memiliki keindahan
pantai dan alam bawah laut yang menunggu untuk Anda jelajahi. Suasana
keduanya relatif lebih sepi dan tenang sehingga cocok untuk Anda yang
memang ingin lepas dari keramaian.
3. Raja Ampat
Raja Ampat
Raja Ampat menjadi primadona baru di dunia pariwisata Indonesia.
Pesona tempat wisata di Indonesia ini mulai banyak dikenal baik oleh
wisatawan domestik maupun mancanegara.
Raja Ampat sendiri merupakan kumpulan dari pulau-pulau di ujung
Papua. Ada empat pulau utama di sini, yaitu Waigeo, Misool, Salawati dan Batanta.
Kekayaan alam bawah laut Raja Ampat tak perlu diragukan lagi.
Perairan di tempat wisata ini dikenal sebagai salah satu lokasi menyelam
dan snorkeling terbaik di dunia. Bahkan The Nature Conservancy menyebut
bahwa sekitar 75% biota laut dunia dapat ditemukan di perairan Raja
Ampat. Untuk membuktikannya, silakan siapkan perlengakapan menyelam Anda
dan mulailah menjelajahi alam bawah lautnya. Bulan Oktober dan November
disebut sebagai waktu yang terbaik untuk menyelam di sini karena cuaca
dan kondisi perairan sangat ideal.
Selain menyelam, Anda juga bisa menjelajah keindahan daratan
pulau-pulau di Raja Ampat ini. Warga setempat akan dengan senang hati
menawarkan jasa sebagai pemandu. Selama trekking, Anda juga bisa mampir
ke rumah-rumah warga dan berinteraksi secara langsung atau membeli
kerajinan tangan seperti patung suku Asmat dan alat musik tradisional
hasil karya mereka sebagai suvenir.
4. Danau Sentani
Danau Sentani
Danau Sentani disebut sebagai danau terbesar dengan di Papua. Tak
mengherankan memang, karena danau ini memiliki luas sekitar 9.360 hektar
dan berada di ketinggian 75 meter di atas permukaan laut. Tempat wisata
di Indonesia ini dihiasi dengan 21 pulau di sekitarnya yang menjadi
perkampungan warga.
Apa saja yang bisa Anda lakukan di sini? Banyak. Anda bisa memancing, berenang atau berkeliling
danau
dengan perahu sewaan. Jika masih merasa masih kurang, kenapa tak
berkunjung ke desa-desa setempat? Anda bisa mampir ke rumah-rumah dan
berbincang sambil
menikmati kuliner khasnya.
Jika Anda berkunjung pada pertengahan bulan Juni, selamat! Anda bisa
sekaligus menikmati Festival Danau Sentani. Festival ini merupakan acara
rutin tahunan yang menampilkan berbagai pertunjukkan seni dan budaya
Papua. Selain itu, beragam kuliner khas Papua bisa Anda nikmati di sini.
5. Bali
Bali
Siapa tak mengenal Bali? Sulit untuk memilih
tempat wisata apa yang paling menarik di Bali, karena hampir seluruh penjuru Bali adalah
tempat wisata yang luar biasa.
Bali memiliki banyak keindahan alam yang sangat indah mulai dari
deretan pantainya, suasana pegunungannya sampai pura-pura sakralnya.
Dari sekian banyak
tempat wisata menarik,
yang paling populer di telinga wisatawan tentu saja Pantai Kuta, Pantai
Legian, Pantai Seminyak, Pura Tanah Lot dan suasana pedesaan Ubud.
Bali menjadi bukti bahwa untuk bisa menari perhatian dunia
internasional, budaya dan nilai kekhasan tak perlu dikorbankan. Dengan
tetap menjaga budayanya, Bali justru mengundang banyak wisatawan asing
untuk datang. Di sini, Anda akan banyak menemui sekumpulan wisatawan
asing yang sedang menikmati pertunjukan seni dan budaya khas Bali.
6. Taman Laut Bunaken
Taman Laut Bunaken
Taman Laut Bunaken menjadi salah satu
tempat wisata di Indonesia
yang lagi-lagi ditetapkan UNESCO sebagai situs warisan dunia, tepatnya
pada tahun 2005. Hal ini dikarenakan kekayaan dan keragaman biota
lautnya yang luar biasa mulai dari terumbu karang, rumput laut sampai
spesies ikan yang ada.
Tempat wisata ini memiliki lebih dari 30 titik menyelam yang menjadi
favorit banyak penyelam domestik maupun mancanegara. Selain menyelam dan
bersentuhan langsung dengan ikan-ikan di sini, Anda juga bisa menyelam
bersama kapal selam yang telah disediakan. Kapal ini memiliki dinding
kaca transparan untuk memudahkan Anda melihat pemandangan bawah laut
Taman Laut Bunaken tanpa terkena air dan basah. Hmm, menarik!
7. Puncak Jayawijaya
Puncak Jayawijaya
Puncak Jayawijaya atau yang biasa disebut dengan Puncak Carstensz adalah satu-satunya
puncak
gunung di Indonesia yang memiliki salju abadi. Puncak ini menjulang
setinggi lebih dari 5.000 meter di atas permukaan laut. Yang lebih
membanggakan lagi adalah Gunung Jayawijaya masuk ke dalam daftar Seven
Summits atau tujuh gunung dengan puncak tertinggi di dunia.
Puncak Jayawijaya ini pertama kali ditaklukan oleh seorang penjelajah
asal Belanda bernama Hendrik Albert Lorentz pada tahun 1909. Lorentz
berhasil mendaki puncak bersalju ini bersama enam orang suku Dayak
Kenyah yang direkrutnya di Kalimantan. Setelah pendakian yang berhasil
ini, mulai banyak pendaki yang mengikuti jejak Lorentz untuk menaklukan
Puncak Jayawijaya. Hmm, apakah Anda pendaki selanjutnya yang berhasil
menaklukan Puncak Carstensz?
8. Tana Toraja
Tana Toraja
Tana Toraja memiliki keindahan alam yang luar biasa mulai dari
deretan pegunungan dan hijau perbukitannya. Selain kaya akan alamnya,
tempat wisata d Indonesia ini juga kaya akan budaya leluhur yang masih
dijaga sampai saat ini. Di sini, ada banyak tradisi kuno yang masih
dipertahankan, salah satunya adalah Rambu Solo’.
Rambu Solo’ merupakan upacara pemakaman di Tana Toraja. Apa
menariknya upacara pemakaman? Eits, upacara pemakaman adat Tana Toraja
ini tak bisa Anda lewatkan begitu saja. Rambu Solo’ merupakan
satu-satunya upacara pemakan termahal di Indonesia dan mungkin juga di
dunia. Upacara ini dilakukan selama berhari-hari dengan biaya yang tak
sedikit. Salah satu ritual yang dilakukan adalah sembelih kerbau. Kerbau
ini tak cukup hanya satu. Semakin tinggi kasta orang yang meninggal,
maka semakin banyak kerbau yang dikorbankan.
Orang-orang Tana Toraja percaya bahwa selama belum dimakamkan, orang
yang meninggal adalah orang yang sedang sakit. Tubuhnya sengaja disuntik
formalin agar tak membusuk selama menunggu keluarga bisa
menyelenggarakan Rambu Solo’. Orang yang meninggal dianggap hanya sedang
dalam kondisi sakit saja. Keluarga tetap memperlakukannya seperti orang
yang masih hidup, mengajaknya mengobrol dan bercanda. Jika telah
dilakukan Rambu Solo’, barulah keluarga percaya orang tersebut sudah
meninggal.
Jika Rambu Solo’ kurang menantang bagi Anda, cobalah mengunjungi
Londa atau makan gantung ala Tana Toraja. Di sini, Anda bisa menemukan
banyak peti mati yang digantungkan dalam gua di tebing curam. Berani
berkunjung?
9. Candi Borobudur
Candi Borobudur
Candi Borobudur merupakan kompleks candi Buddha terbesar di dunia.
Tempat wisata di Indonesia ini ditetapkan UNESCO sebagai salah satu
situs warisan dunia pada tahun 1991. Candi Borobudur sempat terkubur abu
vulkanik dari letusan Gunung Merapi, sampai kemudian ditemukan oleh Sir
Thomas Stamford Raffles di tahun 1814.
Tempat wisata di Indonesia ini diperkirakan dibangun pada tahun 824.
Bangunannya tersusun dari balok vulkanik dan membentuk 504 arca Buddha,
72 stupa dan sebuah stupa induk tepat di puncak candi. Mitosnya, jika
Anda memasukkan tangan ke lubang stupa dan berhasil menyentuh arca yang
ada di dalamnya, maka keinginan Anda akan terkabul. Di sini, Anda juga
bisa membeli bermacam suvenir mulai dari kaos, gantungan kunci, kipas
sampai miniatur Candi Borobudur.
Pada perayaan Waisak, Candi Borobudur menjadi pusat berkumpulnya
banyak umat Buddha dari berbagai belahan dunia seperti Tibet dan
Thailand. Ritual ini menjadi salah satu daya tarik wisata di sini. Yang
paling diminati wisatawan adalah acara puncak berupa pelepasan lampion
ke langit. Lampion-lampion tersebut akan dilepaskan bersama dengan doa
dan harapan untuk satu tahun ke depan.
10. Taman Mini Indonesia Indah
Taman Mini Indonesia Indah
Jika biasanya Anda bisa
mengunjungi sebuah museum untuk lebih mengenal kebudayaan suatu daerah, kali ini Anda bisa
mengunjungi Taman Mini Indonesia Indah
sebagai sebuah museum raksasa untuk mengenal kebudayaan Indonesia.
Sesuai dengan namanya, tempat wisata di Indonesia yang digagas oleh Tien
Soeharto ini menjadi tempat untuk melihat kebudayaan Indonesia dalam
versi mini.
Di kawasan tempat wisata di Indonesia ini terdapat sebuah danau
dengan pulau buatan yang menyerupai pulau-pulau di Indonesia dari Sabang
sampai Merauke. Anda bisa berkeliling danau ini dengan menggunakan
perahu angsa yang telah disediakan.
Taman Mini Indonesia Indah juga memiliki anjungan daerah dari 34
provinsi yang ada di Indonesia. Setiap anjungan daerah berbentuk rumah
adat dan di dalamnya terdapat pakaian tradisional, peralatan rumah
tangga sehari-hari dan senjata tradisional. Ada juga kafetaria di setiap
anjungan yang menyajikan kuliner khas daerah masing-masing.
Selain miniatur kepulauan Indonesia dan anjungan daerah, Taman Mini Indonesia Indah juga masih memiliki banyak museum dan
wahana rekreasi untuk keluarga.
Tempat wisata di Indonesia ini bisa menjadi pilihan yang tepat bagi
Anda yang ingin mengenalkan Indonesia pada anak-anak dengan cara yang
menyenangkan.
Wisata Kuliner Indonesia #348
Kuliner Makassar
Kedai SARABBA
Jl. Sungai Cerekang - Makassar
Rasanya tidak lengkap jika mengunjungi Makassar tidak mencicipi
Sarabba.
Ya, Sarabba adalah minuman khas dari ibu kota Sulawesi Selatan yang
banyak dijajakan di berbagai sudut kota ini. Akan tetapi ada satu ruas
jalan yang berjejer kedai-kedai dengan Saraba sebagai sajian utamanya,
namanya
Jl. Sungai Cerekang. Sehabis menyantap
Ayam Goreng Sulawesi,
malam itu saya habiskan di salah kedai di Jl. Sungai Cerekang ini. Satu
gelas Saraba langsung saya pesan, minuman yang memberi kehangatan bagi
siapa yang meneguknya. Tidak heran, karena Saraba sendiri berbahan utama
jahe dan gula aren, mirip seperti minuman Bandrek kalau di Jawa Barat.
Tapi yang membedakannya adalah Saraba menggunakan santan, di samping
pelbagai rempah-rempah seperti pala dan kayu manis. Aroma wangi yang
menggoda langsung menyergap hidung begitu Saraba hadir di depan kita.
Tegukan pertama langsung mengalir ke kerongkongan yang menghadirkan
sensasi hangat yang beda, manisnya gula merah memang berpadu indah
dengan gurihnya santan dan hangatnya jahe, serta ditimpali sedikit wangi
dari kayu manis. Oh ya, kita juga diberi opsi apakah akan menggunakan
telur untuk saraba kita, tenang, telur tersebut akan dikocok benar
sebelum diguyur dengan panasnya air dari sarabba, sehingga ketika kita
meminumnya tidak terasa sama sekali bau amis yang biasanya muncul pada
telur mentah. Sebagi minuman yang dipercaya juga sebagai penambah
stamina tubuh, maka opsi penambahan telur tersebut layak untuk dicoba.
Baca Selengkapnya...
Wisata Kuliner Indonesia #347
Kuliner Jakarta
Bakso Kumis Lapangan Blok S
Jl. Birah III, Blok S - Jakarta
Siapa sih orang Indonesia yang tidak suka Baso? Dan kota mana di
Indonesia yang tidak memiliki penjaja baso? Daging bulat ini memang
sudah menjadi kuliner khas Indonesia yang mungkin memiliki penggemar
paling banyak. Di setiap kota bisa kita temui beberapa penjual bakso
yang memiliki pelanggan setia. Tidak terkecuali di Jakarta. Salah satu
penjual bakso yang memiliki banyak pelanggan setia adalah
Bakso Kumis - Lapangan Blok S.
Ya di jejeran tenda kuliner di samping lapangan blok S ini Bakso Kumis
memiliki magnet yang kuat, sehingga terlihat lebih ramai dibanding
gerobak-gerobak lainnya yang berjejer di sana. Di sini juga cara
penyajian baksonya berbeda. Pertama kita harus meracik bumbu yang ada
sendiri; bawang goreng, bawang daun, saus, sambal, garam, kecap dan
sebagainya kita masukkan ke dalam mangkok kosong sesuai selera. Selesai
kita isi, mangkok tersebut serahkan ke "petugas" yang sigap mengisi
mangkok kita dengan baso berukuran jumbo. Ada dua pilihan bakso yang
tersedia:
baso halus dan
baso urat. Bakso halusnya lembut
sedangkan bakso uratnya memberikan sensasi tersendiri ketika kita
mengigit urat-urat yang ada. Kaldunya juga juara, segar... Sehingga
kadang saya memilih polosan (bening) untuk menikmatinya, tanpa saus dan
kecap. Harga satu butir bakso ini Rp. 8000. Makan dua saja dijamin
kenyang... Oh ya, tidak seperti di tempat bakso lain,
Bakso Blok S ini tidak menyajikan mie atau bihun, jadi benar0benar kita kesini untuk menikmati basonya.
Baca Selengkapnya...
Wisata Kuliner Indonesia #346
Kuliner Bogor
MIE TASIK
Ruko Plaza Indah Bogor No. C9
Jl KH Sholeh Iskandar (Jalan Baru) - Bogor
Telp.: 0251 - 8360332
Entah kenapa diberi nama
Mie Tasik
padahal kedai mie ayam dan baso ini ada di kota Bogor. Mungkin karena
yang punyanya orang Tasik? Entahlah. Yang jelas Mie Tasik jadi salah
satu tempat favorit banyak orang di Bogor yang gemar menyantap mie ayam
dan baso. Apalagi
Yamin Manis Ayamnya, pilihan Mie, Bihun atau
Kwetiau tanpa kuah diaduk dengan beragam bumbu dan kecap manis, ditemani
suwiran ayam dan sawi rebus. Rasa manis dari yaminnya ini yang
ngangenin, juga potongan daging ayamnya juga yang berbeda dengan penjaja
mie ayam lainnya. Untuk "temannya" kita bisa pilih: baso, pangsit,
babat atau gabungan ketiganya. Baso yang kenyal dan pangsit yang lembut
dalam kuah kaldu yang segar. Oh ya jangan lupa cicipi
pangsit goreng yang selalu tersedia di meja. Pangsit gorengnya ini khas dari Mie Tasik, dan paling pas jika di-"cocol" dengan
sambal bawang
yang juga hanya bisa kita dapatkan di Mie Tasik. Satu porsi Mie Ayam di
sini dihargai mulai dari Rp. 15.000,- sampai Rp. 30.000,- jika kita
memesan lengkap dengan bakso+pangsit+babat.
Baca Selengkapnya...
Wisata Kuliner Indonesia #345
Kue Cucur
Jl Tebet Barat Dalam VIIIA (Belakang Pasar Tebet Barat)
Jakarta Selatan
Kue Cucur, kudapan
tradisional khas Jakarta. Terbuat dari tepung beras dan gula merah, rasa
manis dalam adonan yang gurih dan lembut bisa kita rasakan ketika
menikmati kue khas yang satu ini. Sederhana rasanya, tapi bisa bikin
ketagihan.
Kue Cucur bisa ditemui di beberapa penjaja jajanan
pasar di beberapa titik di kota Jakarta. Salah satunya yang saya temui
di belakang Pasar Tebet Barat ini, di jajaran tenda makanan di tempat
tersebut kita bisa menemukan satu titik penjual khusus kue cucur ini.
Hanya buka di pagi hari sampai pukul 10, kita bisa membeli kue cucur di
tempat ini dengan harga seribu rupiah saja per potongnya.
Baca Selengkapnya...
Wisata Kuliner Indonesia #344
Kuliner Jakarta
Bebek Ginyo
Jl. Tebet Utara Dalam No.12, Jakarta Selatan
Telp: (021) 8292343 / (021) 96579226
Bebek Goreng, Bebek Bakar, Bebek Balado, Bebek Sambal Ijo dan Bebek Kremes, itulah aneka menu bebek yang tersedia di
Bebek Ginyo,
tempat makan yang berada di bilangan Tebet, Jakarta Selatan. Disajikan
secara prasmanan, terus terang membuat saya agak kebingungan memilih,
kayaknya enak semua... Lihat saja
Bebek Sambal Ijo ini, bebek guring yang renyah "ditimpa" sambal ijo yang cukup menggigit, walau tidak terlalu pedas.
Baca Selengkapnya...
Wisata Kuliner Indonesia #343
Kuliner Bali
Ayam Betutu Khas Gilimanuk
Jl. Raya Tuban No. 2X, Tuban - Kuta
Tlp. 0361 - 757535
Cita rasa pedas dengan aneka rempah khas Bali menyeruak di dalam mulut
begitu saya memasukkan potongan pertama dari kuliner yang satu ini:
Ayam Betutu.
Pada sebuah kunjungan singkat saya ke Bali bulan November lalu, saya
menyempatkan diri untuk mengisi perut sejenak di rumah makan yang
menyediakan kuliner khas Bali yaitu
Ayam Betutu Khas Gilimanuk di kawasan Tuban. Satu ekor
Ayam Betutu Kuah yang
cukup untuk 2-3 orang tersaji di meja tak begitu lama setelah dipesan.
Kuah dengan aroma khas Bali dengan rasa pedas yang menggigit memang
merangsang syaraf-syaraf di rongga mulut kita untuk menikmati potongan
daging ayam yang empuk. Proses memasak ayam betutu katanya memang
membutuhkan waktu lama untuk mendapatkan daging ayam yang empuk dan
bumbu yang meresap. Satu ekor ayam betutu ini bisa kita nikmati dengan
hargaa Rp 80.0000,-, sudah lengkap dengan plecing kangkung, kacang
goreng dan sambal matah.
Baca Selengkapnya...
Wisata Kuliner Indonesia #342
Kuliner Bali
BEBEK TEPI SAWAH
Jl. Raya Tuban, Krisna Wisata Kuliner 2nd Floor
Tuban 80361 Bali - Indonesia
Ph: +62 361 767251
Salah satu olahan makanan yang cukup banyak dijajakan di Bali adalah
Bebek. Dan salah satu penyedia sajian bebek yang patut untuk
direkomendasikan adalah
Bebek Tepi Sawah.
Bebek Betutu menjadi
salah satu menu andalannya, ya bebek yang diolah dengan bumbu khas Bali
ini di resto ini memang layak diacungi jempol. Rasa pedas yang khas
dengan aroma aneka rempah yang semarak memang benar-benar memanjakan
indera pengecap kita, dan ukurannya yang besar tentunya juga memanjakan
perut kita. Bebek betutu ini juga mnghadirkan tekstur yang empuk, tentu
saja ini diakibatkan oleh proses memasak bebek betutu yang terkenal
cukup lama. Tidak cuma daging yang empuk, kayanya rempah di bumbu betutu
ini juga meresap sampai tulang. Bahkan ketika sudah habis, tak sadar
saya mengecap semua jari seolah takut ada bumbu yang tertinggal disana
:) Harga satu porsi besar Bebek Betutu ini memang cukup mahal, Rp
104.750 (beum termasuk pajak dan jasa pelayanan). Tapi sekali-kali boleh
lah, apalagi dengan rasa dan porsi seperti itu.
Baca Selengkapnya...
Wisata Kuliner Indonesia #341
Kuliner Makassar
Ayam Goreng SULAWESI (Ny. Hj. Nursiah)
Jl. Sultan Hasanuddin No. 17 (Perempatan Jl Ince Nurdin No. 2) Makassar
Telp.: 0411 - 3624330
Jika biasanya warna ayam goreng itu kuning keemasan, maka tidak dengan
Ayam Goreng Sulawesi ini, warnanya cokelat tua. Saya bisa menduga dari
tampilannya bahwa ayam ini rasanya manis. Ternyata dugaan ini tidak
salah, semburat rasa legit tapi gurih langsung terasa begitu kita
mengunyah potongan daging ayam yang empuk ini. Diolah dari ayam kampung,
ayam goreng sulawesi ini memang menyajikan cita rasa yang berbeda,
bumbunya yang meresap sampai ke dalam tulang dan uraian daging ayam yang
lembut memberi jejak bahwa proses memasak ayam ini tidak seadanya dan
memakan waktu yang cukup lama. Bahkan rasa manis yang gurih ini juga
bisa dinikmati sampai ke jeroan ati-ampela nya. Nikmati dengan sambal
yang tersaji, maka rasa yang kita nikmati akan semakin lengkap.
Baca Selengkapnya...
Wisata Kuliner Indonesia #340
Kuliner Cirebon
Nasi Lengko "H. BARNO"
Jl. Pagongan No. 15B - Cirebon
Telp.: 0231 – 210064
Tampilannya tampak tidak "menjanjikan", sepiring nasi putih dengan
"toping" irisan timun segar, daun kucai, toge, bawang goreng, potongan
tempe goreng, dan potongan tahu goreng. Bumbu kacang tersembunyi di
balik tumpukan toping tersebut. Itulah tampilan
Nasi Lengko H. Barno. Tapi ternyata benar istilah
don't judge book by its cover,
kita tidak bisa menilai makanan hanya dari tampilannya saja. Begitu
suapan pertama, indera pengecap pun langsung berteriak gembira, rasa
gurih dan manis yang khas langsung diberikan oleh sajian nasi lengko
ini. Tambahkan pula Kecap manis sedang Cap Matahari produk Cirebon yang
tersedia di meja untu menyepurnakan rasa. Nasi lengko ini seperti
"pecel" khas cirebon tapi dengan bumbu kacang yang lebih
light dan
campuran sayur yang tak terlalu ramai, belum lagi daun kucai dan bawang
goreng yang memberikan aroma khas pembangkit selera. Harga satu piring
nasi lengko ini cukup murah, hanya 8000 rupiah.
Baca Selengkapnya...
Wisata Kuliner Indonesia #339
Kuliner Bogor
Gubug Makan "MANG ENGKING"
Taman Edukasi dan Rekreasi "Telaga Arwana Cibubur"
Jl. Jambore Pondok Rangon Harja Mukti, Cimanggis - Depok
Telp.: 021 - 84311877, 97198718
Udang Bakar Madu menjadi favorit di tempat ini, udang pilihan
yang dibakar dan dibalut dengan bumbu madu yang manis pedas, membuat
siapapun akan menelan ludah jika melihat sajian ini. Ya itulah salah
satu
signature dari
Gubug Makan "Mang Engking",
tempat makan yang pusatnya ada di kawasan Yogya dan saat ini membuka
cabang di beberapa kota termasuk di Cibubur ini. Satu porsi udang bakar
madu ini berisi 4 tusuk sate udang yang cukup untuk 2 orang dengan harga
Rp. 86.000,-. Sayang waktu saya ke sana stock udang supernya sedang
kosong, jadi saya pesan udang standar saja. Akan tetapi rasa tetap tidak
berbeda, semburat rasa manis, asam dan pedas yang berpadu dengan cantik
akan memanjakan indera pengecap siapa saja yang merasakan.
Baca Selengkapnya...
Read more:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar